Здоровые и вкусные рецепты, или китайское исследование в действии, по просьбам читателей
Ученые находят все больше и больше подтверждений тому, что растительная диета делает людей здоровыми и даже способна повернуть вспять течение серьезных болезней. Не говоря уже о том, что отказ от мяса улучшает самочувствие и настроение, продляет жизнь и помогает забыть о такой проблеме, как лишний вес.
Ингредиенты на 5-6 порций
Время приготовления: 10 минут | Время охлаждения: 2 часа
Простой и освежающий десерт. Его можно приготовить и с помощью мороженицы, и без нее. Сделать мороженое зеленым можно, добавив ½–1 чайную ложку жидкого хлорофилла или другого натурального красителя.
Специи и добавки2 столовые ложки яблочного уксуса 2 чайные ложки сушеного базилика 1 чайная ложка сушеного орегано ½ чайной ложки сушеного розмарина 1 столовая ложка свежего тертого имбиря 2 чайные ложки кленового сиропа или нектара агавы 2 чайные ложки семян горчицы 1 чайная ложка морской соли 1/8 чайной ложки молотого душистого перца Свежемолотый черный перец 2 сушеных лавровых листа
1. Смешайте все ингредиенты, кроме шоколада.2. Добавьте кусочки шоколада в смесь сразу и заморозьте.
1. Приготовьте соус: положите тофу, лимонный сок, промытые каперсы, дижонскую горчицу, чеснок и соль в блендер и перемешайте в однородную массу кремовой консистенции. Поперчите.2. Поставьте в холодильник нарезанные листья салата ромен, накрыв посуду пищевой пленкой или крышкой, чтобы салат стал хрустящим.3. Прогрейте духовку до 200 °C. Выстелите большой противень с бортиками пергаментом.4. Разрежьте каждый ломтик хлеба на девять одинаковых кубиков.5. Положите кубики в миску, посыпьте чесночным порошком и осторожно перемешайте так, чтобы порошок равномерно покрыл хлебные кубики.6. Добавьте итальянскую приправу и еще раз перемешайте. Выложите хлебные кубики ровным слоем на пергамент.7. Запекайте кубики 12–15 минут, один раз перевернув, пока они не приобретут золотистый цвет и не станут хрустящими. Поставьте противень на решетку. Дайте крутонам остыть в течение 5–10 минут.8. Перелейте соус в миску. Добавьте листья салата и крутоны, перемешайте так,чтобы соус покрыл все ингредиенты салата.
Время подготовки: 10 минут | Время выпечки: 1 час 10 минут
1. Прогрейте духовку до 200 °C.2. В форму для запекания положите все ингредиенты, кроме лаврового листа. Если используете консервированный нут, слейте заливку, горох промойте.3. Хорошо перемешайте, затем добавьте лавровый лист.4. Накройте форму и запекайте овощи с горохом 30 минут.5. Хорошо перемешайте и запекайте еще 35–45 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Во время запекания еще раз перемешайте.6. Выньте лавровый лист. Подавайте с киноа или коричневым рисом.
Основные продукты12 стаканов нарезанных листьев салата ромен
Не забудьте! Чтобы мороженое было мягким, выньте его из морозильной камеры за 10–15 минут до подачи.
Время подготовки: 12-15 минут | Время приготовления: 20 минут | Время охлаждения: 15 минут
ДЛЯ КРУТОНОВ5–6 ломтиков свежего цельнозернового хлеба 1 чайная ложка чесночного порошка 1 столовая ложка итальянской приправы (смесь красного перца и пряных трав, чаще всего базилика, орегано, тмина, розмарина, шалфея, майорана)
ДЛЯ СОУСА «ЦЕЗАРЬ»225 г твердого тофу (без жидкости) 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока 2 чайные ложки каперсов 1 чайная ложка с горкой дижонской горчицы 1 средний зубчик чеснока 1/8 чайной ложки морской соли Свежемолотый черный перец
400 мл кокосового молока (можно заменить нежирными сливками + кокосовая стружка) ¼ стакана сиропа (например, кленового) 2 чайные ложки мятного экстракта 1½ чайной ложки ванильного экстракта 10 листьев мяты (необязательно) Щепотка морской соли мелкого помола 1 плитка (85 г) наломанного кусочками шоколада без глютена и молока Банан — по желанию
Ингредиенты на 4-6 порций
Это блюдо очень похоже на рататуй, но кроме овощей в нем используется горох нут и оригинальное сочетание пряностей и специй. Готовится блюдо быстро и легко. По этому рецепту рагу получается много, но его можно хранить в холодильнике или заморозить.
Ингредиенты на 4-6 порций
Понравилось? Подписывайтесь на нашу рассылку на тему здорового образа жизни. Раз в неделю рассказываем о полезностях и дарим скидки на книжные новинки МИФа.
Основные продукты3½–4 стакана вареного нута (можно взять консервированный) 1¼ стакана рубленого красного репчатого лука 3–4 измельченных крупных зубчика чеснока 800 г помидоров, нарезанных кубиками ½ стакана нарезанного кубиками красного или оранжевого сладкого перца
Такой вариант всеми любимого блюда придаст классический вкус любому завтраку, обеду или ужину. Нежный соус с тофу делает салат просто восхитительным, а хрустящие крутоны добавят вам энергии.
По материалам книги «Рецепты китайского исследования»
Но погодите представлять себе панду, жующую бамбук. Полезно совершенно не означает невкусно. Попробуйте постные блюда из книги «Рецепты „Китайского исследования”» — как эксперимент. Разнообразие в рационе никому не повредит. Сегодня в меню — рататуй с нутом, салат «Цезарь» и мятное мороженое на десерт.
Источник: http://textile1.ru