Полезные свойства, как едят, выращивание и уход, от наших читателей

admin
кумкват: полезные свойства, как едят, выращивание и уход

На прилавках российских продуктовых магазинов время от времени появляется необычный фрукт – маленький, с золотистой кожурой, по виду напоминающий овальный жёлтый апельсин, а по вкусу — самый сладкий из мандаринов. Речь о кумквате, что в переводе с китайского означает «золотой апельсин». В нашей стране за кумкватом закрепилось еще несколько названий – кинкан, «золотое яблоко», «китайский мандарин» и фортунелла.

Доказаны и диетические свойства кумквата. Содержащиеся в нём кислоты помогают расщеплять холестерин, ускоряя его выведение из организма и, таким образом, способствуя избавлению от лишних килограммов. Хотя злоупотребление может, наоборот, вызвать ожирение.

И один из самых вкусных. Его сладкая мякоть напоминает о мандарине, однако имеет более кислый оттенок и куда меньшую сочность. В отличие от других цитрусовых, кумкват не принято чистить: его мягкая тонкая кожура имеет приятный сладкий вкус, который ничуть не портит небольшая горчинка. Если же вспомнить о полезных свойствах цедры этого тропического фрукта, то легко понять, почему «золотое яблоко» завоевало такую популярность в большинстве стран мира.

Многочисленные полезные свойства кумквата сделали его незаменимым не только в кулинарии, но и в современной фармацевтике, косметологии, диетологии, китайской народной медицине.

Вяленый кумкват поддерживает зрение и даже способен исправить близорукость или куриную слепоту. А вот сушёный кумкват, особенно его кожура, часто используется для лечебной ароматерипии: запах облегчает дыхание и помогает справиться с кашлем.

Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, кумкват остаётся цитрусовым растением, а значит, имеет некоторое количество противопоказаний к употреблению:

Вплоть до 1915 года ботаники вели ожесточённые споры о видовой принадлежности этого растения. Несмотря на то, что он относится к цитрусовым, из-за некоторых отличий было решено выделить кумкват в отдельный вид – фортунелла.

Противовирусные свойства кумквата широко использовались в восточной медицине для борьбы с простудными заболеваниями. Особенно заметны полезные качества в холодный сезон: как и все цитрусовые, кинкан помогает противостоять инфекциям и повышает иммунитет.

Как ни удивительно, но экзотический «золотой апельсин» вполне можно вырастить в домашних условиях. Кумкват славится своей неприхотливостью, так что особых хлопот своим хозяевам не доставит. Выращивание тропического фрукта требует не столько усилий, сколько внимательности.

Сейчас в мире насчитывается более десятка сортов кинкана:

В Европе кумкват появился лишь в 1846 году, когда британский учёный Роберт Фортун представил эту диковинку на Лондонской садоводческой выставке.

«Золотой апельсин» — настоящая сокровищница химических элементов. В его состав входят:

Свежие плоды обладают уникальной способностью уничтожать кожный грибок.

Плоды его имеют насыщенный жёлто-оранжевый оттенок; причём форма их напоминает скорее виноград, нежели апельсин. В длину эти фрукты не превышают 5 см, а их средняя ширина составляет 2 – 3 см. Это самый маленький цитрус, известный на Земле.

В естественных условиях кумкват произрастает во многих странах, расположенных в тропическом поясе: Японии, Греции, Италии, Испании, в странах Ближнего Востока и в штате Флорида США.

В нашей стране «золотой апельсин» обычно едят в сыром виде, однако, существует множество альтернативных способов его употребления:

Фрукт был очень популярен среди знатного сословия Поднебесной, благодаря чему его описания встречаются в старинных свитках еще с 12 века.

Фрукт способен решить проблемы пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию клетчатки он чистит кишечник, стимулируя его работу.

Однако родиной кинкана традиционно считают южные провинции Китая. По этой причине кумкват часто называют «китайским мандарином».

Существует несколько простых требований, соблюдение которых гарантирует здоровый рост растения:

Кумкват представляет собой невысокий, в среднем не более полутора метров, древовидный кустарник с длинными вечнозелёными листьями и крупными белыми цветами с нежным ароматом.

Кроме того, эфирное масло растения способствует активной выработке эндорфинов, повышающих настроение. Поэтому неудивительно, что психологи научились использовать это свойство для лечения депрессии, апатии и других состояний угнетённого сознания.

Благодаря усилиям генетиков мир увидел и несколько гибридных сортов, сочетающих в себе характерные свойства разных фруктов: лаймкват, кумандарин, лемонкват, каламондин и другие. Очень интересен сорт «оранжевый ниппон» — он представляет собой кумкват, скрещённый с растением уиншиу.

Источник: http://textile1.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться


Реклама:

Металлическая квадратная труба дюраль.